В понедельник под председательством главы Банка России Сергея Игнатьева прошло очередное заседание Совета директоров государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». На заседании был рассмотрен и утвержден годовой отчет АСВ за 2009 год. Документ содержит подробную информацию о деятельности Агентства в истекшем году с анализом состояния системы страхования вкладов (ССВ), использования денежных средств фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ), осуществления функций конкурсного управляющего (ликвидатора) кредитных организаций и функций по предупреждению банкротства банков, а также финансовую отчетность агентства.

Члены совета директоров приняли к сведению информацию об инвестировании средств ФОСВ в IV квартале 2009 года. В связи с наблюдавшимся в указанный период частичным восстановлением рынков после кризисных явлений агентство проводило более активную инвестиционную политику: снижало долю малодоходных депозитов Банка России, увеличивая долю облигаций российских эмитентов. Приобретение акций не проводилось. Средневзвешенная доходность средств ФОСВ за 2009 год без учета переоценки ценных бумаг составила 11,7% годовых, с учетом переоценки — 23,6%.

Также заслушана информация об инвестировании в IV квартале 2009 года средств, временно не используемых для реализации планов участия АСВ в предупреждении банкротства банков. Из 200 млрд рублей, выделенных агентству на указанные цели, на 1 января использованы 135,6 млрд. Оставшиеся временно не используемые средства были размещены в доходные финансовые инструменты, в том числе 35,9 млрд рублей — в депозиты Банка России. Средневзвешенная доходность от размещения этих средств в 2009 году без учета переоценки составила 9,2% годовых, с учетом переоценки — 9,3% годовых.

По результатам деятельности за 2009 год после уплаты налога на прибыль в размере 3,9 млрд рублей агентством получена чистая прибыль в сумме 26,3 млрд, которая позволила погасить убыток 2008 года в размере 12,8 млрд рублей. Нераспределенная прибыль в сумме 13,5 млрд рублей в соответствии с действующим порядком финансирования расходов и использования прибыли ГК «АСВ», утвержденным советом директоров, направляется на пополнение ФОСВ и средств имущественного взноса РФ, которые используются при реализации мер по предупреждению банкротства кредитных организаций в целях исполнения закона № 175-ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», в том числе как резерв для покрытия возможных убытков.