Реструктуризация казахстанского БТА Банка завершится в мае-июне 2010 года, продажа банка — не ранее 2012-го. Как передает Прайм-ТАСС, об этом журналистам сообщил предправления Фонда национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов.

По его словам, в марте был подписано соглашение между БТА Банком и кредиторами о том, «что условия реструктуризации касательно финансовых индикаторов меняться не будут, и комитет кредиторов их одобряет».

До 1 апреля планируется подписание первого termshit в рамках реструктуризации долга БТА Банка. «В середине апреля будет подписан информационный меморандум. У БТА Банка сотни кредиторов, не только 12—13 финансовых институтов, которые входят в комитет по реструктуризации. Их нужно оповестить. Затем последует процесс голосования и выбора кредиторами тех опций по кредитам, которые они будут выбирать. Надеемся, что в конце мая, в крайнем случае в июне, сам процесс голосования и все эти процедуры будут завершены», — отметил он.

Также он сообщил, что в результате реструктуризации планируется сократить долговые обязательства БТА Банка на 4,6 млрд долларов с 11,6 млрд. «Часть денег будет возвращена в виде наличности с определенным дисконтом, часть денег — в виде акции БТА Банка. Оставшаяся часть будет принадлежать кредиторам», — пояснил он. Сумма долга, которая будет списана с БТА Банка, составит порядка 6 млрд долларов.