Заместитель председателя правительства Греции Теодорос Пангалос, уже обвинявший Германию за развал греческой экономики, сегодня выступил с новыми упреками в адрес крупнейшего экспортера Европы. Греческий вице-премьер заявил, что немецкие банки наживаются на бюджетных проблемах Греции, а экспортный сектор Германии молчаливо приветствует ослабление единой европейской валюты под влиянием греческого долгового кризиса.

«Пока Южная Европа находится под огнем, евро сотрясается и падает, а условия для экспорта Германии в третьи страны, напротив, только улучшаются», — сказал Пангалос, чьи слова приводит агентство Reuters. Вдобавок Германия позволяет своим банкам принимать участие в спекулятивной игре против греческих гособлигаций, указал греческий вице-премьер.

Пангалос также отметил, что, «если не принять экстренных мер, евро утратит свой смысл», а если падет общеевропейская валюта, достижения европейской интеграции будут отброшены «на много десятилетий назад».

В прошлом месяце Пангалос на волне критических публикаций по Греции в немецкой прессе заявил, что германские нацисты в свое время «разрушили греческую экономику», поэтому Германия не имеет морального права критиковать Грецию.

В Афинах склонны видеть главную причину, по которой ЕС до сих пор не выработал четкой позиции по помощи Греции, в нежелании Германии платить за Грецию «из своего кармана». Кроме того, аналитики действительно отмечают, что немецкой промышленности выгоден слабый евро, тем более что в прошлом году ФРГ уступила звание крупнейшего в мире экспортера Китаю.