Доля прибыли финансовых дочерних структур группы ВТБ в общем объеме прибыли к 2013 году может составить 5%, заявила в понедельник журналистам член правления ВТБ Екатерина Петелина. В числе этих «дочек» — «ВТБ Страхование», НПФ «ВТБ Пенсионный фонд», «ВТБ Факторинг» и «ВТБ Лизинг». Об этом сообщает РИА Новости.

По информации Петелиной, в настоящее время прибыльными среди них являются лизинговая и страховая структуры, а факторинговая и негосударственный пенсионный фонд группы ВТБ могут выйти на прибыль в 2011 году.

НПФ в настоящее время работает с 27 тыс. клиентов, объем активов оценивается в 1 млрд рублей. В текущем году фонд рассчитывает на рост клиентской базы до 100—150 тыс. клиентов за счет расширения каналов продаж и региональной сети. Объем активов в результате такого роста может составить по итогам текущего года 5,5—7 млрд рублей.

«ВТБ Факторинг» управляет портфелем в размере примерно 2,3 млрд рублей. Компания является шестой крупнейшей на рынке, а за ближайшие годы может войти в тройку лидеров, отметила Петелина. «ВТБ Лизинг» управляет портфелем примерно в 5 млрд долларов. В настоящее время планируется диверсификация бизнеса компании и запуск пилотного проекта по сдаче в лизинг недвижимости. При этом ВТБ не исключает в дальнейшем передачи в лизинг недвижимости, полученной им в счет погашения кредитов.

«ВТБ Страхование» имеет портфель начисленных премий в размере 3,5 млрд рублей. Чистая прибыль компании по итогам прошлого года составила 437 млн рублей. В настоящее время разрабатывается стратегия развития страховщика. Не исключено, что в дальнейшем для расширения бизнеса может быть приобретена сторонняя страховая компания. Петелина отметила, что полученные недавно 49% «КС-Холдинга» «не имеют отношения к развитию страхового бизнеса ВТБ».