Прогноз ВВП на 2010 год может быть скорректирован в сторону увеличения. Об этом журналистам сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

По его словам, базовый прогноз по ВВП на текущий год составляет 3—3,5% при цене на нефть 68—69 долларов за баррель. В то же время сейчас оценка стоимости нефти может быть повышена до 70—76, а значит, может быть проведена и корректировка ВВП.

Клепач заметил, что рост ВВП возможен в 4—4,5% с учетом возобновления роста во втором полугодии, и этот показатель, скорее всего, будет наиболее вероятным с учетом всех возможных рисков. Он также заявил, что может произойти и рост инфляции во втором полугодии, так как есть факторы, которые будут способствовать этому, в частности приток валюты и повышение мировых цен в конце года, а также повышение доходов населения.

Кроме того, Клепач отметил, что Минэкономразвития РФ ожидает улучшения макроэкономических показателей в марте 2010 года по сравнению с февралем. По его словам, показатели будут лучше по ВВП и промпроизводству.

Как ранее сообщалось, в феврале было отмечено падение ВВП по сравнению с январем на 0,9%, а промпроизводство сократилось по сравнению с январем на 0,6%, за исключением сезонного и календарного факторов. Клепач заметил, что прогноз Минэкономразвития не предполагал «ничего хорошего» в I квартале 2010 года. Пока все идет в пределах ожидания, в I и II квартале не будет серьезного роста. В то же время во втором полугодии, сказал замглавы Минэкономразвития, будет рост.