Торги на российском фондовом рынке завершились снижением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,25% до значения 1 417, 55 пункта, индекс РТС — на 1,14% до 1 527,03 пункта.

Несмотря на общий понижательный тренд рынка, бумаги показали разнонаправленную динамику. Падением завершили торговую сессию акции банковского сектора: бумаги Сбербанка подешевели на 1,93%, ВТБ — на 1,01%. В плюсе оказались акции сырьевых компаний. Например, стоимость бумаг «Газпрома» выросла на 1,33%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,1%.

«Рабочая неделя на рынке акций началась с коррекции по всему спектру ценных бумаг. Это явилось закономерным продолжением снижения, которое началось в конце прошлой недели», — поясняет заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. По его словам, особых предпосылок для серьезного снижения пока не видно.

Впрочем, косвенное давление на российский рынок оказывает динамика европейских индексов. «Торги на российском рынке открылись снижением индексов, после чего нисходящая динамика сохранялась на протяжении двух третей сессии, чему способствовали настроения на европейских рынках, где основные индексы теряли порядка 1%», — рассказывает аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич. По его словам, открытие американских площадок в плюсе стимулировало покупки и позволило индексу ММВБ отыграть большую часть потерь.

Эксперты считают, что снижение рынка продолжится. «Коррекционные настроения, вероятнее всего, будут превалировать в ближайшие дни», — считает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. По его словам, не в пользу рынка играет тот факт, что завтра ожидается достаточно слабая статистика по продажам на вторичном рынке жилья в США.