Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику по итогам торгов в понедельник на фоне опасений, что уровень государственных долгов развитых стран значительно повысится в среднесрочной перспективе, а также из-за продолжающейся нестабильности вокруг финансовой ситуации в Греции, свидетельствуют данные бирж.

Поддержку биржевым индикаторам оказали компании, производящие лекарственные препараты и продукты питания.

К закрытию торгов в понедельник британский индекс FTSE 100 потерял 0,10% и опустился до отметки 5 644,54 пункта. Германский DAX прибавил 0,08%, достигнув 5 987,50 пункта. Французский индекс CAC подрос на 0,07% и достиг отметки в 3 928 пунктов.

«Вопрос долгов продолжает оказывать давление на рынок, — заявил агентству Bloomberg стратег по акциям Fortis Private Banking Гийом Дюшен. — Даже если проблема Греции будет решена и на рынках появится уверенность, долги являются долгосрочной структурной проблемой».

Европейские инвесторы негативно отреагировали на заявление первого заместителя директора-распорядителя МВФ Джона Липски, по словам которого соотношение госдолга к размеру экономики во всех странах G7, за исключением Канады и Германии, к 2014 году приблизится или превысит 100%. При этом Липски отметил, что меры по стимулированию экономик составляют лишь одну десятую часть прогнозируемого роста долговой нагрузки, и их сворачивания будет недостаточно для приведения дефицитов бюджетов и показателей долга к нормальным уровням.