Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) собирается отменить государственную регистрацию выпусков акций для эмитентов, входящих в котировальные списки А1 и А2, сообщает во вторник «Коммерсант». В ФСФР стараются создать комфортный режим размещений для акций высокой степени надежности. Однако, по мнению участников рынка, это будет поощрять стремление компаний малой капитализации к попаданию в котировальные списки. Ведь для крупных компаний российский рынок слишком узок, и они неизбежно будут проводить допэмиссии за рубежом.

В конце марта ФСФР представит в правительство поправки к закону «О рынке ценных бумаг», упрощающие вторичные эмиссии для ликвидных бумаг. Для эмитентов, чьи ценные бумаги входят в котировальные списки А1 и А2 фондовых бирж, размещения будут происходить без государственной регистрации, пояснил заместитель начальника управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Андрей Зорин. В настоящее время аналогичным образом происходит размещение биржевых облигаций. При этом, по словам Зорина, к эмитентам, входящим в список А, предъявляются достаточно высокие требования, поэтому в ФСФР не ожидают увеличения числа компаний.

Для попадания компаний в высшие котировальные списки требуется, чтобы они были безубыточны в течение двух из трех последних лет работы. Доля одного лица или аффилированных лиц не должна превышать 75% акций. Объем сделок с акциями должен составлять не менее 25 млн рублей (А1) и 2,5 млн (А2). Капитализация обыкновенных акций должна быть не ниже 10 млрд рублей (А1) или 3 млрд (А2). В настоящее время на ФБ ММВБ в котировальном списке А1 находится 26 выпусков акций, список А2 включает 9 выпусков.