Китай отвергает обвинения США в попытках занижения обменного курса своей национальной валюты — юаня — в целях создания преференций в двусторонней торговле. Об этом заявил на всекитайском экономическом совещании в Пекине премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Как отмечает ИТАР-ТАСС, его речь цитируют во вторник китайские газеты.

«Китай никоим образом не пытается достичь активного сальдо в торговле с США. Напротив, мы всеми способами пытаемся расширить импорт, чтобы обеспечить сбалансированность торговли», — заявил премьер. Страна, сказал он, будет закупать больше американских товаров. Пекин также надеется, что проблемы в отношениях с Вашингтоном можно будет обсудить на очередном раунде стратегического диалога в мае.

«Я знаю, что в США безработица достигла 2 миллионов человек, что крайне беспокоит американское правительство. Но у нас в Китае 200 миллионов человек без работы и огромный разрыв (в экономическом развитии) между городскими и сельскими районами», — констатировал глава Кабинета. Он призвал американскую сторону воздержаться от торговой либо «валютной» войны.

«Это не поможет. Я уверен, что до тех пор, пока мы будем сохранять приверженность духу взаимной выгоды и взаимодополняемости, мы всегда сможем найти решение», — сказал Вэнь Цзябао. «Все ответственные страны и экономики в мире должны твердо противостоять торговым и финансовым войнам», — резюмировал он.