Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась накануне против оказания Евросоюзом немедленной прямой финансовой помощи Греции. «Срочности (в этом) никакой нет», — отметила она после встречи с находящимся в Берлине с визитом председателем Европарламента Ежи Каролем Бузеком.

Как передает ИТАР-ТАСС, по словам Меркель, на саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе 25—26 марта, речь не будет идти об оказании «немедленной помощи Греции». Вопрос этот встает лишь тогда, указала канцлер, когда появляется опасность возникновения неплатежеспособности одной из стран зоны евро. «К счастью, Греция не находится в такой ситуации», — сказала она. «Афины не просили денег», — заявила канцлер, говоря о недавнем визите в Берлин премьер-министра этой страны Георгиоса Папандреу.

Меркель считает, что Афинам следует ждать помощи не от Евросоюза, а от МВФ. «Это та тема, которую мы будем рассматривать и обсуждать», — сказала глава германского Кабинета. При этом она высказалась за введение жестких санкций против стран ЕС, которые нарушают Пакт стабильности и роста. Для этого предстоит внести изменения в европейские договоры, пояснила канцлер.

«Европа предлагает солидарность, но при этом требует ответственных действий, — подчеркнул в ответном слове Ежи Кароль Бузек. — Этого следует требовать в том числе и от Греции». «Нам приходится учитывать, что дестабилизация в одной из стран зоны евро неизбежно ведет к дестабилизации в странах, которые ввели в обращение евро», — добавил он.