Новый законопроект, предусматривающий реформирование системы финансовых регуляторов в США, призван встать на защиту интересов потребителей. С соответствующим заявлением выступил во вторник министр финансов страны Тимоти Гейтнер, комментируя новый законопроект, принятый ранее банковским комитетом сената, передает Associated Press. Кроме того, по мнению Гейтнера, новая реформа в значительной степени улучшит контроль над рискованными операциями крупных американских банков.

В своем выступлении глава американского Минфина также призвал законодателей «прислушаться к семьям и компаниям, пострадавшим от финансового кризиса в стране». По мнению Гейтнера, благодаря новому пакету мер станет возможным создание «сильных инструментов, призванных защищать экономику и налогоплательщиков от будущих кризисов».

Напомним, банковский комитет сената США одобрил законопроект, предусматривающий реформирование системы финансовых регуляторов в стране. В ходе голосования за предложенный представителем Демократической партии в комитете Кристофером Доддом пакет документов проголосовали 13 членов комитета, в то время как 10 высказались против. После одобрения в комитете законопроект пойдет на голосование непосредственно в сам сенат США.

Таким образом, сенаторам предстоит решить, стоит ли предоставить правительству страны право влиять на события, происходящие в американских компаниях финансового сектора при условии, что они представляют опасность для национальной экономики. Кроме того, в случае принятия пакета мер в Вашингтоне будет создано новое подразделение, призванное защищать права потребителей финансовых услуг и обладающее правом издавать новые нормативные документы по данному вопросу, обязательные к исполнению, а также штрафовать провинившиеся организации.