Президент Украины Виктор Янукович призывает безотлагательно начать экономические реформы. Соответствующее заявление он сделал на первом заседании комитета по экономическим реформам. Он указал, что проект программы экономических реформ должен быть готов через 60 дней. «Мы не имеем права потерять ни одного дня. Мы должны использовать кризис для глубоких и системных реформ — как шанс для модернизации экономики», — сказал Янукович. «Я хочу видеть реальную программу и, самое главное, механизмы, посредством которых она будет реализовываться», — заявил президент, напомнив, что на Украине уже сформирован действенный политический механизм — есть парламентское большинство, коалиционное правительство.

Глава государства указал пять основных направлений программы экономических реформ. Речь идет об обеспечении стабильного экономического развития, комфортного бизнес-климата и привлечении инвестиций; технологической модернизации экономики и развитии инфраструктуры; создании условий для экономического развития регионов (прежде всего сельских территорий и монофункциональных городов); формировании нового качества международной интеграции и экономического сотрудничества; реформе социальной сферы.

«Мы сформируем новую модель для динамического развития, прежде всего посредством реформы государственных финансов, принятия налогового кодекса, формирования стабильности на денежно-кредитном и валютном рынках. Административная нагрузка на бизнес будет уменьшена. Развитие финансового сектора возобновит доверие к банкам и обеспечит реальный сектор доступными кредитами и иными ресурсами», — пообещал Янукович.