Помощь Греции в случае необходимости будет предоставляться в виде кредита на очень жестких условиях. С соответствующим заявлением выступил председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. Он также отметил, что любая финансовая поддержка будет оказываться Афинам «только в случае крайней необходимости и угрозы для еврозоны в целом», передает агентство Reuters.

Председатель ЕЦБ одобрил возможность принятия греческих гособлигаций в качестве залоговых ценных бумаг в том случае, если страна решит обратиться за кредитом к организации, несмотря на их рейтинг, заниженный на фоне экономического спада в стране. Между тем он отказался рассматривать саму возможность выхода какого-либо государства из зоны евро. «Мы входим в зону обращения евро для того, чтобы разделять нашу общую судьбу», — заявил Трише.

Ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что Евросоюзу следует начать оказывать Греции помощь только тогда, когда страна будет находиться на грани банкротства. Она также отметила, что банкротство Афинам «в настоящее время не грозит».

В настоящее время Греция является очевидным «слабым звеном» в еврозоне, и ее фискальные проблемы вызывают опасения возможного дефолта страны и оказывают сильное давление на единую европейскую валюту. Дефицит бюджета страны достиг по итогам минувшего года отметки в 12,7% от ВВП, тогда как базовые соглашения еврозоны предполагают, что бюджетные дефициты государств-участников валютного союза не должны превышать 3% ВВП. Афины уже объявили о повышении налогов и свертывании ряда бюджетных программ. За счет этих мер предполагается сэкономить 4,8 млрд евро.