Благодаря раскрытию информации банком «Старый Кремль» широкой общественности стало известно, что его владелец — страховая компания «Мегарусс-Д», основной акционер которой — ее гендиректор Александр Цысь. Ранее «Мегарусс-Д» не раскрывала информацию о своих конечных бенефициарах, отмечает «РБК daily».

По данным, размещенным на сайте ЦБ, структура владения банком «Старый Кремль» имеет довольно замысловатый характер. УК «Мегарусс» — бенефициар СК «Мегарусс-Д» (99,99% акций) — они совместно владеют пятью компаниями: «Альфа-вита», «Аскол-М», «Иршава», «Лантис» и «Ратос», которые в свою очередь почти в равных долях (по 20%) являются собственниками банка «Старый Кремль». Александру Цысю принадлежит 12,6% УК «Мегарусс» напрямую и еще 84,4% через компанию «Творческо-производственный центр прогрессивных технологий».

Сам Цысь заверил «РБК daily» в том, что информация о конечном собственнике страховой компании и банка (то есть о нем самом) никогда особенно не скрывалась. «Но, признаю, мы не публиковали ее в открытом доступе, так как на то не было законодательных требований», — заявил Цысь. Он уверен, что ни страховщик, ни банк от раскрытия структуры владения ничего не потеряли, «а даже приобрели больше доверия со стороны клиентов, теперь любой желающий знает, кто хозяин компаний».

Цысь также поделился планами по привлечению инвесторов в свой бизнес. «Недавно мы начали переговоры с двумя российскими инвесторами — частной финансовой и промышленной компаниями о приобретении доли в бизнесе», — поделился он новостями. «Сейчас мы готовы рассматривать как продажу значительной доли, так и всего бизнеса целиком. Все будет зависеть от условий предложения», — подчеркнул он. По его словам, прежде всего это связано с новыми требованиями к капиталу банков, которые ЦБ будет вводить в 2012 году (с 1 января 2012-го банкам придется увеличить свой капитал до 180 млн рублей). Цысь отметил, что сейчас никакой необходимости продавать бизнес нет. Он просто рассматривает поступающие предложения от инвесторов и никуда не торопится. «Если мы не найдем подходящего инвестора, будем увеличивать капитал банка за счет собственных средств», — заключил Цысь.