На фоне ужесточения европейскими регуляторами контроля над финансовой сферой появляется все больше информации о том, как ведущие мировые банки различными способами старались избежать уплаты налогов. Об этом пишет во вторник «РБК daily» со ссылкой на данные голландской газеты Het Financieele Dagblad. ING Group в течение нескольких лет удавалось частично не платить НДС в размере 19% и сэкономить несколько десятков миллионов евро.

Как сообщило издание, с 2004 года ING проводил закупки различного оборудования на сотни миллионов евро через свой швейцарский офис. Среди компаний, с которыми банк заключал сделки, называют, в частности, Microsoft и Oracle. Подобная схема закупок позволила банку избежать уплаты в казну Нидерландов НДС в размере 19%. По данным источника Het Financieele Dagblad, в целях экономии значительное число сделок намеренно проводилось через Швейцарию.

Примечательно, что руководство ING не скрывает, что использовало подобную практику, но подчеркивает, что в ней нет ничего противозаконного. Операции проводились через швейцарскую «дочку» банка — Global Vendor Management Centre. Как рассказал «РБК daily» глава подразделения ING по работе с прессой Раймонд Вермейлен, подобные сделки осуществлялись, правда, только с 2007 года: «ING заключил контракты с рядом компаний, включая Microsoft, и они, действительно, проводились через Швейцарию, так как именно там у нас находился соответствующий персонал». В то же время Вермейлен подчеркнул, что речь идет лишь об «ограниченной части покупок, которые совершала компания».

Формально ING законодательство Нидерландов не нарушил, однако, по словам источника Het Financieele Dagblad, подобные действия были «неэтичны». Дело в том, что в ходе глобального кредитного кризиса власти Нидерландов предоставили банку финансовую помощь в размере 10 млрд евро. Теперь правительство оказывает давление на ING с целью заставить его продать все коммерческие подразделения за рубежом, которые помогали экономить на налогах. Вермейлен подтвердил, что в дальнейшем такие сделки проводиться через Швейцарию не будут, а занимавшийся ими персонал с прошлого года постепенно переводится в Нидерланды.