Экономика США находится на пути к восстановлению, в рамках которого будет постепенно снижаться безработица, при этом серьезной угрозы инфляции не предвидится, уверен президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт. В то же время он отметил, что слишком низкие процентные ставки все еще соответствуют задаче стимулирования экономического роста.

По его словам, экономический рост в мире, лидерами которого считаются развивающиеся экономики Азии, в том числе Китай, поддерживает спрос на экспорт из США. В то же время развитые экономики все еще сталкиваются с препятствиями. В частности, в Японии наблюдается дефляция, а еврозоне приходится иметь дело с опасениями по поводу долгов Греции.

«Восстановление в ключевых развитых экономиках, на долю которых по-прежнему приходится наибольшая часть рынка для нашего экспорта, гораздо менее динамичное», — заявил Локхарт. «В целом, несмотря на заметное расхождение в темпах роста между развитыми и развивающимися экономиками, мировая экономика, как ожидается, будет расти уверенными темпами в этом году, что продолжит оказывать поддержку американскому экспорту», — отметил он.

По его мнению, ключевое значение для повышения ставок имеет занятость, расходы потребителей и компаний. Он также заявил, что американские экспортеры могут пострадать, если проблемы с госдолгами в еврозоне продолжат побуждать инвесторов к тому, чтобы выводить средства из евро и направлять их в доллар США, который считается валютой-убежищем. Это, как отметил Локхарт, приведет к росту курса доллара и повышению стоимости американского экспорта.

По мнению Локхарта, рост ВВП США за полный год, вероятно, составит порядка 3%.