Председатель совета директоров и до последнего времени один из основных владельцев Инвестсбербанка Александр Пономаренко решил вплотную заняться портовым бизнесом. В субботу он возглавил переизбранный совет директоров Новороссийского морского торгового порта (НМТП), пишет «Коммерсант».

В понедельник было официально объявлено о сделке по покупке венгерским OTP-Bank 96,4% акций Инвестсбербанка. Согласно сообщению OTP, сумма сделки составила 477 млн. долларов, 90% средств будет переведено продавцу осенью, оставшуюся часть планируется задепонировать в течение года в качестве обеспечения сделки. Продавец бумаг не разглашается, по неофициальным данным, около 70% акций банка до сих пор принадлежало председателю совета директоров Инвестсбербанка Александру Пономаренко.

Комментируя свои дальнейшие планы, Пономаренко сообщил, что теперь он может сосредоточиться на портовом бизнесе. Речь идет о крупнейшей стивидорной компании России и Цемесской бухты Черного моря — ОАО «Новороссийский морской торговый порт», с конца 90-х контролируемого структурами «УралСиба» и Инвестсбербанка. В субботу на внеочередном собрании акционеров НМТП Александр Пономаренко был переизбран в совет директоров компании и возглавил его, сменив на этом посту главу «УралСиба» Николая Цветкова. Все остальные места в совете заняли госчиновники и представители госструктур.

На новом посту Пономаренко, по словам источника из его окружения, займется масштабной программой развития порта и подготовкой компании к выходу на публичные рынки заимствований. «В течение трех-четырех лет порт может разместить еврооблигации на 200—300 млн. долларов, — говорит собеседник «Коммерсанта». — Год потратим на то, чтобы привести компанию к стандартам, необходимым для выхода на публичный рынок». Собеседник издания в «УралСибе» подтвердил, что Пономаренко делегированы функции единоличного исполнительного органа частных акционеров НМТП, структуры «УралСиба» не будут вмешиваться в оперативное управление портом, однако останутся в нем как портфельный инвестор.