Европейские фондовые рынки акций растут на утренних торгах во вторник, при этом котировки страховой компании Legal & General поднялись, так как ее прибыль превысила прогнозы, а акции горнорудных компаний укрепляются вслед за золотом.

К 11:45 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 прибавил 0,51% и достиг 1 070,59 пункта.

Акции британской страховой компании Legal & General подорожали на 5,78% после того, как она отчиталась о прибыли, превысившей ожидания аналитиков благодаря сокращению расходов, и сообщила, что видит новые возможности в этом году, несмотря на слабый экономический рост. Другие страховщики также пользуются спросом: Aviva и Prudential прибавили 1,03% и 1,33% соответственно.

«Рынок, вероятно, будет консолидироваться в течение некоторого времени, удерживая позиции, но в обозначенных пределах, хотя недавний рост до нового 17-месячного максимума обнадежил, — сказал Бернард Макалинден из NCB Stockbrokers. — Сохраняется угроза того, что финансовые стимулы будут отменены слишком быстро».

Котировки Cairn Energy поднялись на 8% после новости о том, что годовая прибыль компании превзошла прогнозы.

Акции горнорудных компаний дорожают, так как золото восстановилось с минимального уровня почти за месяц. Anglo American, Rio Tinto и Xstrata прибавили 1,42—1,89%.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,64%, французский CAC 40 — на 0,57%, немецкий DAX — на 0,46%.