Председатель еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что финансовая помощь Греции не обязательно должна предоставляться в форме прямого спасения. По его словам, ЕС может предоставить Афинам поддержку в виде двусторонних кредитов.

В интервью The Financial Times, опубликованном во вторник, Баррозу, надеясь успокоить рынки, также сказал, что он уверен в том, что правительство Германии выступит гарантом сделки по обеспечению финансовой стабильности в Греции. «Я знаю канцлера Меркель. Она является истинным европейцем, и я не сомневаюсь, что она при необходимости выступит за предоставление Греции финансовой помощи», — заявил он.

Лидеры ЕС должны встретиться на 25—26 марта для урегулирования кризисной ситуации. Ангела Меркель уже подчеркнула, что нет необходимости обсуждать механизм помощи на саммите, так как Афины не обращались за финансовой поддержкой.

Кроме того, стремясь к достижению европейского консенсуса, Баррозу обратился к Германии как крупнейшей экономике в регионе с призывом обеспечить стабильность единого валютного пространства, которое является рынком сбыта номер один для немецких экспортных товаров. «Не существует никакой стабильности без солидарности и никакой солидарности без стабильности», — отметил он.