Коалиция в парламенте Германии согласилась ввести специальные сборы в счет будущего спасения проблемных банков. Эти выплаты привлекут в бюджет миллиарды евро, в основном из крупных финансовых учреждений с высокими рисками ведения бизнеса.

Глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькер Каудер в эфире телеканала ZDF заявил о наличии у федерального правительства больших ожиданий в связи с планируемыми сборами с банков. «Будет создан фонд миллиардного масштаба. На встрече в ведомстве канцлера было ясно подчеркнуто, что банки в будущем не должны жить за счет налогоплательщиков», — сказал он.

Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле сообщил, что незамедлительно рассмотрит вопрос о банковском сборе с финансовыми экспертами партийных фракций парламента. Министр допускает, что в ближайшие две недели начнется работа по созданию законопроекта, который будет готов уже в течение апреля.

Обсуждаемая экспертами модель предусматривает, что отчисления банков должны стекаться в специальный фонд, с помощью которого и будет оплачиваться спасение затронутого кризисом финансового учреждения. Размер взносов в этот фонд следует определять исходя из размеров банков, а также наличия рисков в их деятельности.