Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять к сведению отчет о работе Счетной палаты РФ в 2009 году.

В отчете отражены итоги контрольно-ревизионной, экспертно-аналитической, информационной и иных видов деятельности Счетной палаты в рамках обеспечения единой системы контроля за формированием и исполнением федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, которая включает предварительный, оперативный и последующий контроль. Также отражены вопросы научно-методического, кадрового, финансового обеспечения деятельности Счетной палаты, взаимодействия с комитетами и комиссиями палат Федерального собрания РФ, с федеральными органами государственной власти, с контрольно-счетными органами РФ, международного сотрудничества и общественной деятельности.

В 2009 году Счетной палатой проведено 502 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия. При стабилизации общего количества контрольных и экспертно-аналитических мероприятий за последние три года на уровне 500 мероприятий в год в 2009 году большое внимание было уделено проведению контрольных мероприятий. Таких мероприятий было проведено 375 (или на 55 больше, чем в 2008 году) при соответствующем сокращении количества экспертно-аналитических мероприятий.

В 2009 году проведено шесть контрольных мероприятий по поручениям Госдумы и обращениям депутатов Госдумы и шесть мероприятий по обращениям членов Совета Федерации. По результатам контроля за использованием средств федерального бюджета, выделенных на преодоление последствий финансово-экономического кризиса, подготовлено два заключения Счетной палаты по отчетам правительства РФ и информации Банка России.

На содержание Счетной палаты федеральным бюджетом на 2009 год с учетом внесенных изменений было предусмотрено 1 млрд 913,5 млн рублей. При этом расходы Счетной палаты в 2009 году составили 1 млрд 911,7 млн рублей, или 99,9% к утвержденной сумме.