Ведущие фондовые площадки Азии во вторник вновь продемонстрировали разнонаправленные изменения на закрытии на позитивных ожиданиях инвесторов относительно развития экономики Японии и негативе из Китая, сообщает агентство Bloomberg.

Настроение инвесторов в Азии по большей части определялось новостями из Японии. Так, их воодушевило опубликование части протокола заседания совета управляющих ЦБ Японии — обнародованные записи показали, что финрегулятор мог принять значительные меры по стимулированию национальной экономики еще в феврале. «Опубликованный протокол заседания показал, что Банк Японии был готов принять еще больше стимулирующих мер еще в феврале», — прокомментировал экономист токийского подразделения JPMorgan Chase & Co. Масамити Адати.

Кроме того, позитивный фон сформировали и корпоративные новости. В частности, инвесторы с оптимизмом восприняли информацию о намерении одного из крупнейших в мире производителей полупроводников Toshiba Corp. построить экономичный ядерный реактор «следующего поколения» совместно с принадлежащей Биллу Гейтсу компанией TerraPower LLC. Под влиянием сформировавшегося в Японии позитива индекс MSCI AC Asia Pacific (включая Японию) к закрытию ключевых азиатских фондовых площадок подрос на 0,3% и составил 124,63 пункта.

Тем не менее фондовый рынок этой страны закрылся в минусе. Ведущие индикаторы бирж Токио и Осаки, в ходе утренней сессии демонстрировавшие уверенный рост на корпоративных новостях и публикации протокола заседания Банка Японии, переменили динамику и стали падать в связи с ростом курса иены к доллару, наблюдаемым в конце торгов. Индекс Nikkei 225, отражающий динамику крупнейших компаний, чьи бумаги торгуются на Токийской фондовой бирже, к закрытию сессии потерял 0,47% и составил 10 774,15 пункта. Более широкий индекс Topix снизился на 0,16% и составил 947,37 пункта.

Между тем подъем фондового рынка Китая во вторник сменился падением. В этой части Азии настроение инвесторов определялось в основном местными новостями. В частности, игроки фондовых площадок Шанхая, Шэньчжэня, Тайбэя и Гонконга стали активно сбрасывать акции национальных компаний-девелоперов после распространения слухов о намерении правительства ужесточить регулирование в сфере недвижимости. В результате к концу торговых сессий акции крупнейших шанхайских девелоперов — Poly Real Estate Group и Gemdale Corp. — просели более чем на 1%.

Согласно данным, размещенным на сайтах фондовых площадок, индекс Шанхайской биржи (Shanghai Composite Index — SCI) к закрытию торгов упал на 0,7% и составил 3 053,13 пункта; в то же время композитный индекс, отображающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), снизился на 0,4% и оказался на уровне 1 181,81 пункта.

Фондовый рынок Южной Кореи во вторник, напротив, восстанавливался после падения накануне. Индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) к закрытию торгов подрос на 0,55% и составил 1 681,82 пункта, свидетельствуют данные фондовой биржи Сеула. Также ростом закрылись и фондовые площадки Гонконга и Сингапура, игроки которых положительно восприняли информацию о проведении Dai-Ichi Mutual Life Insurance Co., вторым по величине в Японии страховщиком, IPO, которое может стать крупнейшим в Японии с конца 1990-х годов. Так, под влиянием позитивных новостей из сферы страхования ключевой индекс Гонконга Hang Seng подрос на 0,26% — до 20 987,78 пункта, тогда как сингапурский Straits Times прибавил 0,57% и составил 2 905,66 пункта.

Кроме того, во вторник рост продемонстрировал и фондовый рынок Австралии на фоне постепенного восстановления доверия инвесторов к экономике страны. В частности, ключевой индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,92% и оказался на уровне 4 874,8 пункта.