Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле опроверг обвинения в адрес немецких банков, которые якобы наживаются на проблемах Афин и приветствуют ослабление единой валюты еврозоны. «Мы, немцы, заинтересованы в сильном евро», — приводит слова министра агентство Reuters.

По его словам, Греции сейчас стоит обратить внимание на свои внутренние проблемы и сделать все возможное для урезания дефицита бюджета.

Вестервелле является председателем Свободной демократической партии (СвДП) Германии, которая выступает против оказания финансовой помощи Афинам.

«Основной вопрос заключается в том, нужны ли Греции деньги. Они им не нужны», — утверждает глава немецкого МИДа, подчеркивая, что Афины не обращались за финансовой помощью. «У меня создается ощущение, что Греция сама прекрасно понимает, что ей нужно сейчас сделать акцент на проведение реформ», — сообщил Вестервелле в интервью немецкой радиостанции.

«Все прекрасно понимают, что Германия не только стремится к европейской солидарности, но и всецело ее поддерживает. Однако выделение Греции финансовой помощи ослабит желание властей проводить столь необходимые стране реформы», — подчеркнул министр.

Накануне заместитель председателя правительства Греции Теодорос Пангалос заявил, что немецкие банки наживаются на бюджетных проблемах Афин, а экспортный сектор Германии молчаливо приветствует ослабление единой европейской валюты под влиянием греческого долгового кризиса. «Пока Южная Европа находится под огнем, евро сотрясается и падает, а условия для экспорта Германии в третьи страны, напротив, только улучшаются», — сказал Пангалос.