Рост индекса производства базовых отраслей (ИПБО) Украины в феврале (в годовом измерении) замедлился до 4,1% с 7,7% в январе. Такие расчеты департамента экономического анализа и прогнозирования обнародованы на сайте Национального банка Украины. При этом без учета сезонного фактора в феврале произошло падение ИПБО на 3,9%.

«По нашим оценкам, ухудшение динамики было обусловлено временным снижением внешнего спроса со стороны азиатских стран, что обусловило существенное замедление роста металлургического производства (с 26,6% в январе в годовом измерении до 3% в феврале) и промышленного производства в целом (с 11,8% в январе к 5,6% в феврале)», — говорится в сообщении.

В Нацбанке считают, что замедление роста текущих расходов бюджета в результате резкого снижения базы налогообложения обусловило сокращение доходов населения и снизило его покупательную способность, что в первую очередь отразилось на динамике отраслей сферы услуг. Кроме того, уменьшение капитальных расходов бюджета на фоне ухудшения финансовых результатов предприятий определяло существенное сужение инвестиционной активности.

НБУ указывает на то, что, при наличии позитивных тенденций в экономике, возобновление экономической активности является достаточно неустойчивым. Мировой финансовый и экономический кризис выявил существенные дисбалансы экономического развития Украины и ослабил динамику потенциального уровня производства. В Нацбанке подчеркивают, что будущее возобновление зависит от решительности власти страны в осуществлении действий для оздоровления государственных финансов, сохранения финансовой стабильности и внедрения необходимых структурных реформ.