Житель Мурманска организовал у себя в квартире «цех» по изготовлению поддельных банковских карт платежной системы Visa, говорится в сообщении областного УВД.

Он «приобретал пустые карты «белого пластика», после чего записывал на них информацию, по которой банкоматы идентифицируют карту (номер карты, имя владельца), при этом использовал только валютные счета», — подчеркивается в сообщении. «Далее через Интернет он продавал данные карты по всей России и ближнему зарубежью с условием возвращения ему 40% от той суммы, которая находилась на счету. С картой он высылал чек банкомата, в котором значилась сумма на сегодняшний день (обычно от 1 тыс. до 4 тыс. долларов США)», — говорится в пресс-релизе.

«Данные чеки он подделывал на своем компьютере, человек, приобретавший эту карту, видел, что на карте деньги есть и через электронные системы оплаты перечислял 40% от указанной в чеке суммы. Только после этого молодой человек отсылал ПИН-код данной карты покупателю. В большинстве случаев ПИН-код оказывался неправильным либо на счету денег не было, и покупатель не мог снять с данной карты денег», — отметили в пресс-службе.

В ходе обыска в квартире подозреваемого было обнаружено несколько десятков банковских карт «белого пластика», а также три паспорта РФ, у одного из которых имелись следы подделки (была переклеена фотография). Кроме того, были изъяты компьютерная техника, устройство для записи на пластиковые карты, документы и записи по банковским счетам, чеки из банкоматов.

В настоящее время в отношении молодого человека возбужденно уголовное дело по ст. 187 УК РФ («изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов») и ст. 325 УК РФ («похищение или повреждение документов»). Избрана мера пресечения — подписка о невыезде. «В ходе следствия будет установлено, где он приобрел базу банковских счетов и каким банкам она принадлежит», — говорится в сообщении. Ведется расследование.