Существуют достаточные доказательства того, что США являются крупнейшим валютным манипулятором в мире, часто обвиняющим в манипулировании обменными курсами другие страны и продолжающим оказывать на них давление, вынуждая изменять курсы валют, пишет во вторник Китайский информационный интернет-центр со ссылкой на местных экспертов.

Недавно евро и британский фунт подверглись «нападкам» американских хедж-фондов; в будущем они могут оказывать влияние на японскую иену, что является примером скрытого использования доллара США в целях манипулирования. Путем давления на валюты ведущих экономических субъектов США удалось сохранить сильную позицию доллара в качестве инструмента гегемонии для преодоления экономического спада, а также получения новых возможностей для развития.

Манипулируя обменным курсом доллара, США добились сокращения валютных резервов и активов в долларах США развивающихся стран в целях снижения давления огромной внешней задолженности. Вместе с тем с помощью использования оценочного эффекта США стараются повысить стоимость собственных внешних активов.

Члены конгресса США продолжают драматизировать тему курса юаня. 16 марта на пресс-конференции, прошедшей на Капитолийском холме в Вашингтоне, сенатор Чарльз Шумер выступил с речью на тему обменного курса юаня. В преддверии проведения промежуточных выборов в конгресс часть его членов продолжают драматизировать данный вопрос и пытаются заставить правительство включить Китай в число стран, манипулирующих валютным курсом.

Для преодоления финансового кризиса США должны ежедневно печатать деньги и увеличивать задолженность. В этом процессе им необходимо повысить курс доллара для увеличения его привлекательности. Таким образом, США впервые использовали Стабилизационный фонд для продажи большого количества евро, что привело к девальвации последнего и ревальвации доллара. Затем путем денежной эмиссии, манипуляций с безнадежными долгами и использования целого ряда сложных процедур и средств контроля над темпом роста количества долларов в обращении они преследуют достижение своих собственных целей.

Сотрудник Китайского государственного информационного центра экономического прогнозирования Чжан Монань полагает, что колебания курса доллара США всегда совпадают с циклом экономического восстановления в США. Это является результатом манипулирования курсом валюты. Сильный доллар США необходим стране для односторонней реализации собственных интересов. Нерегулярные спады и повышения курса доллара тесно связаны с экономической стратегией США.