Испанская полиция пресекла деятельность подпольной типографии фальшивомонетчиков в городке Эль-Тьембло неподалеку от Мадрида, сообщает Europa Press. В ходе рейда изъяты более 1,34 млн фальшивых долларов в 100-долларовых купюрах, а также две поддельные банкноты по 50 евро.

Задержаны семеро человек, среди них граждане Испании, Колумбии, Конго и Анголы. По предварительным данным полиции, которые приводит ABC, известный колумбийский фальшивомонетчик поставил процесс на поток, испанцы спонсировали организацию типографии, а также принимали участие в процессе изготовления фальшивых денег, в то время как конголезцы и ангольцы должны были заняться распространением поддельных банкнот в Африке. Кроме того, реализация фальшивок планировалась и на территории Испании.

Согласно сообщению полиции, операция под кодовым названием «Eurodulce» («Евросладость») началась год назад, когда полиция совместно со следственной бригадой Банка Испании, Европолом, Административным департаментом безопасности Колумбии и Секретной службой США вышли на группу испанских граждан, которые готовились организовать производство поддельных американских банкнот в Испании. Подпольная типография, содержащая высококачественное оборудование для офсетной печати, располагалась в одном из гаражей. Кроме печатной машины оперативники изъяли негативы с дизайном банкнот и клише для их изготовления, промышленную гильотину и другое оборудование.