Японское правительство, возможно, будет вынуждено увеличить объем выпуска гособлигаций или отказаться от ряда расходов. Это связано с дефицитом бюджета в размере до 7 трлн иен, с которым оно может столкнуться через год, сообщила газета Nikkei. Аналитики считают, что увеличение объемов выпуска гособлигаций повышает угрозу снижения рейтинга Японии, в то время как госдолг страны приближается к 200% ВВП.

Рейтинговые агентства Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s предупредили Японию о том, что она может столкнуться с падением рейтинга, которое чревато удорожанием кредитов и недовольством инвесторов, и так обеспокоенных долгами Греции и риском неплатежеспособности некоторых других стран Европы.

«Правительство сообщило, что представит бюджетный план в этом году, и, если он окажется плохим, это может поспособствовать снижению рейтинга», — сообщил Нобуто Ямазаки, финансовый директор DIAM Asset Management в Токио. «Также есть вероятность, что правительство изменит свои предвыборные обещания, ведь даже простой человек понимает, что эти обещания нереальны», — добавил он.

Однако некоторые аналитики настроены оптимистично, поскольку сбережения японских семей, составляющие около 15 трлн долларов, примерно равны размерам экономики США, и эти деньги регулярно вкладываются в госдолг страны. «Япония годами справлялась с дефицитом бюджета, но это потому, что домашние хозяйства и корпоративный сектор финансирует государственный сектор», — сказал Шэйн Оливер, главный экономист AMP Capital Investors в Сиднее.