Япония намерена ориентироваться на новую модель развития, что-то среднее между капитализмом и социализмом, взяв на вооружение новую государственную стратегию. Каким будет дальнейший путь страны и какое место в нем будет отведено отношениям с Россией — об этом рассказали российским журналистам главный разработчик новой идеи, заместитель госминистра, генеральный секретарь управления государственной стратегии Мотохиса Фурукава, и эксперты в японском правительстве.

«Погоня за построением примитивного капитализма не приносит желаемого результата, и многие из проблем, на которые указывали Карл Маркс и Фридрих Энгельс, сейчас проявились на практике», — заявил генсек управления в своем офисе в Токио, напротив официальной резиденции премьер-министра Юкио Хатоямы.

Тупик в развитии привел в прошлом году Японию к победе демократов во главе с нынешним премьером, и в поисках перемен его правительство принялось вырабатывать новую государственную стратегию. Формирует ее специально созданный при канцелярии орган — управление, в котором Фурукава руководит разработкой новых идей. «Вред, который принесло развитие капитализма, привел нас к поиску нового пути, отличающегося и от капитализма, и от социализма с коммунизмом», — пояснил он. По его словам, наиболее привлекателен термин «креативный капитализм», который три года назад в Давосе озвучил Билл Гейтс. Но и сама Япония, как считает Фурукава, имеет некоторый опыт, применявшийся 200 лет назад. Тогда существовал принцип отстаивания «трех благ» — благо для тех, кто продает; благо для тех, кто покупает; благо для всего общества в целом.

«Во многом Япония и Россия видят общие задачи», — сказал Фурукава. Могут ли тогда наши две страны в поиске новых путей помочь друг другу? Возможно… Но японцы ориентируются на свои силы. Во всяком случае, и Фурукава, и другие чиновники в правительстве хотя и признают роль российско-японских связей в развитии страны, но говорят об этом весьма размыто.

Правительство Хатоямы, как поясняют в управлении госстратегии, стремится избавить политическое руководство страны от бюрократов. Управление находится в контакте с премьер-министром и действует как «командный центр» для координации и планирования мер между различными министерствами. Стратегия в основном связана с экономикой, а не с внешнеполитическими проблемами.

По словам самого премьера, главная задача — содействовать реформам налоговой системы и процессу формирования бюджета, создать основу для перестройки структуры правительства. Окончательно новую стратегию роста, направленную на улучшение жизни японцев, планируется сформулировать к июню 2010 года.

К 2020 финансовому году предполагается достичь 3-процентного номинального и 2-процентного реального роста ВВП, сократить безработицу до 3—4% на среднесрочную перспективу. Источник роста японцы будут искать в тех областях, в которых есть спрос. Это здравоохранение в условиях «старения» населения и экологически чистая энергетика с одной стороны и открытие «новых границ» через интеграцию с Азией и международный туризм — с другой.

Кстати, как сообщил журналистам директор управления по делам туризма Японии Масахидэ Кацумата, японцы всерьез рассматривают возможность развития медицинского туризма, то есть посещения обеспеченными россиянами Страны Восходящего Солнца для лечения или оздоровления. Пока непонятно, правда, почему именно в Японию, а не в ту же Германию.