Дефицит внешней торговли КНР по итогам марта может достигнуть 8 млрд долларов, сообщает китайская деловая газета «Ди и цайцзин жибао», ссылаясь на одного из участников проходившей в последние дни в Пекине конференции высокого уровня по вопросам экономического развития страны.

В воскресенье участвовавший в конференции министр коммерции КНР Чэнь Дэмин заявил, что Китай завершит март с дефицитом внешнеторгового баланса, впервые с мая 2004 года. Положительное сальдо внешней торговли КНР в последние годы было одним из главных аргументов в пользу повышения Китаем курса юаня. Но в последние месяцы оно быстро сокращалось. Если в октябре 2009 года китайский экспорт превышал импорт на 24 млрд долларов, то уже к февралю разрыв сократился до 7,6 млрд.

По словам сотрудника Института внешнеэкономических связей Комиссии по реформам и развитию при Госсовете КНР Чжан Яньшэна, китайский внутренний спрос растет гораздо быстрее, чем восстанавливается внешний спрос на китайскую продукцию, и во втором полугодии эта тенденция проявится еще более отчетливо. По мнению сотрудника Центра изучения американо-китайской торговли китайского Университета внешней торговли Чжоу Шицзяня, дефицит внешней торговли КНР просуществует недолго и исчезнет ко второму полугодию 2010-го — началу 2011 года, когда мировая экономика вполне восстановится после кризиса.