Украинцы, уехавшие на заработки в другие страны, перевели в прошлом году на родину 2,94 млрд долларов — такой объем денежного потока стал рекордным за всю историю наблюдений, передает BFM.Ru со ссылкой на газету «Дело». Указанный объем переводов оказался на 16,25% больше, чем в 2008 году. При этом гастарбайтеры, работающие на Украине, за отчетный период отправили в свои страны лишь 0,51 млрд долларов, что на 33,5% больше показателя 2008 года.

По всей видимости, такой прирост объема переводов объясняется увеличением количества украинцев, уехавших на заработки за границу. «В Украине за последние полтора года многие люди потеряли работу и были вынуждены выезжать на заработки, за счет этого увеличилось количество переводов», — считает директор департамента платежных систем Национального банка Виктор Кравец.

По словам заместителя председателя правления банка «Финансы и кредит» Игоря Львова, больше всего переводов на Украину поступает из России, а за ней следует «золотой треугольник» — Испания, Италия и Португалия. Далее по списку идут Чехия, Польша, Канада и США.

«За пределами страны на начало 2009 года работало 4,93 млн украинских граждан, которые за 2008 год заработали около 35 млрд долларов», — приводит статистику эксперт Нацбанка Андрей Гайдуцкий. По его данным, в РФ работает около 2 млн украинцев.