Объем реструктуризированного портфеля ВТБ 24 сегодня не превышает 5% от общего кредитного портфеля. Об этом сообщил журналистам член правления, директор департамента анализа рисков банка Александр Соколов. По его словам, сегодня объем реструктуризированных кредитов в 10 раз меньше, чем осенью прошлого года. Тогда он составлял 1% в месяц, сегодня — менее 0,1% в месяц от общего портфеля.

По словам Соколова, инструмент реструктуризации применялся в банке в ничтожно малой степени. «Мы ее поздно начали и достаточно быстро закончили», — сообщил он, указав, что реструктуризация — это в первую очередь инструмент индивидуального взаимодействия с заемщиком, а не инструмент корректировки кредитного портфеля. Он полагает, что опасность реструктуризации — в том, что она переносит риски из текущего времени в будущее и там их концентрирует.

По его словам, повторные дефолты по реструктуризированным кредитам могут составить примерно 20% от этого объема — соответственно, их объем можно оценить в 1%.

Соколов сообщил, что собираемость просроченных кредитов в 2009 году выросла примерно в 2,5 раза по сравнению с 2007—2008 годами.

По его словам, в ближайшие год-два банк планирует изменить систему риск-менеджмента и сделать ее клиентоориентированной вместо запретительно-разрешительной. В частности, возможно, что банком будет запущен пилотный проект по кредитованию заемщиков, которым отказывали в кредитах другие банки из-за того, что те временно не имели возможности обслуживать свою задолженность. Те, кто временно оказался в сложной ситуации, но потом возобновил платежи, могут столкнуться со сложностями в получении других кредитов, но являются вполне качественными заемщиками. По мнению Соколова, такими могут оказаться около 50% тех, кому сейчас отказывают в получении кредитов.