Греция рассчитывает, что ей удастся решить свои долговые и бюджетные проблемы в рамках Евросоюза, заявил во вторник на конференции газеты The International Herald Tribune министр финансов Георгиос Папаконстантину. «Греция хочет европейского решения, по правилам еврозоны», — сказал министр.

По его словам, Греция надеется на положительный исход саммита ЕС, который пройдет в четверг на текущей неделе, основываясь на заявлениях поддержки от ряда европейских стран. Ранее власти Греции не исключили обращения в Международный валютный фонд.

«Должен существовать политический механизм, чтобы обеспечить стабильность еврозоны и поддержать усилия, которые прилагает каждая страна (для выхода из кризиса)», — добавил глава греческого Минфина.

«Ни при каких обстоятельствах мы не станем попрошайничать», — заключил министр.

Греция столкнулась с трудностями в рефинансировании 300-миллиардного совокупного долга после того, как в октябре 2009 года пришедшее к власти правительство социалистов объявило, что прежний кабинет долгое время фальсифицировал финансовую отчетность. Так, бюджетный дефицит составил 12,7% ВВП, что более чем вчетверо превышает максимально разрешенный в еврозоне уровень.