Швейцарский франк во вторник торговался на рекордно высоком уровне против евро. Пара евро/франк опустилась ниже 1,43 в отсутствие немедленной контратаки со стороны Швейцарского национального банка.

Центральный банк Швейцарии не желает чрезмерного укрепления франка, что и было подтверждено ранее во вторник. Тем не менее долгосрочное снижение пары недавно ускорилось после того, как член правления банка Жан-Пьер Дантин заявил, что швейцарские домохозяйства и компании должны готовиться к тому, что со временем динамика валюты будет определяться только рынком. Снижению пары также способствовала общая слабость евро.

Пока что падение пары евро/франк не повлекло ответных действий Швейцарского центрального банка, несмотря на заявление президента банка Филиппа Хильдебранда, сделанное во вторник. Он напомнил, что центральный банк имеет «огромную» возможность снизить курс национальной валюты с тем, чтобы противостоять дефляционному давлению, которое растет по мере того, как сильный франк делает импорт все более дешевым.

Теперь действия по замедлению снижения пары евро/франк становятся весьма вероятными, что побуждает трейдеров ожидать интервенции.