Рейтинговое агентство AK&M подтвердило Банку Развития Технологий кредитный рейтинг по национальной шкале «В++» со стабильными перспективами. Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

«В качестве основного поддерживающего рейтинговую оценку фактора выступает высокий уровень достаточности капитала банка. Собственный капитал превышает 510 млн рублей. При этом значение норматива достаточности капитала (Н1) на 1 марта 2010 года равнялось 35,2%, что в 1,7 раза лучше аналогичного показателя на ту же дату по стране в среднем (20,9%). За последние 7 месяцев произошло небольшое снижение данного показателя из-за роста масштабов деятельности банка и, соответственно, роста активов», — отмечают эксперты AK&M.

Собственный капитал банка характеризуется высоким уровнем качества. Доля капитала первого уровня на 1 марта 2010 года составляет 72,8% против 63% в среднем по стране. Кроме того, основной капитал почти полностью состоит из уставного капитала. Доля уставного капитала в собственном капитале на 1 марта 2010 года равна 65,6%, что более чем в два раза превышает средний по банковской системе показатель (около 27%). Также на высокое качество капитала указывает то, что дополнительный капитал сформирован полностью за счет нераспределенной прибыли (27 млн рублей) и субординированного кредита (114 млн рублей).

Отсутствие филиальной сети является сдерживающим фактором для рейтинга, так как это негативно отражается на перспективах дальнейшего развития и диверсификации источников фондирования банка. Еще одним негативным фактором является его небольшая клиентская база. Среди факторов, ограничивающих рейтинговую оценку, выступают также невысокие значения показателей рентабельности. По итогам 2009 года рентабельность активов («финансовый результат/средний уровень активов») составила чуть более 1%, а рентабельность капитала — порядка 5%.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ЗАО «КБ «Банк Развития Технологий» на 1 января 2010 года составляли 1,852 млрд рублей (508-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.