Евросоюз окажет Украине дополнительную финансовую помощь на общую сумму 610 млн евро в случае возобновления переговоров с Международным валютным фондом (МВФ), заявил еврокомиссар по расширению ЕС и политике соседства Штефан Феле.

Осенью 2008 года МВФ принял решение о выделении Украине кредита stand-by в размере около 17 млрд долларов. С тех пор Украина получила от МВФ три транша на общую сумму 10,425 млрд. Четвертый транш в более чем 3 млрд евро было запланировано выделить в ноябре 2009 года, однако Киев нарушил ряд обязательств, взятых в рамках сотрудничества с МВФ, что привело к приостановлению его сотрудничества с Украиной.

«Во-первых, поскольку Украина продвигается по пути имплеметации реформ, Евросоюз готов задействовать конкретные меры поддержки. Например, если Украина вновь начнет выполнять договоренности с МВФ по кредиту stand-by, ЕС будет готов (для чего требуется еще согласие Европарламента и Совета ЕС) оказать дополнительную макрофинансовую помощь на общую сумму 610 млн евро», — заявил Феле, выступая на очередном заседании комитета парламентского сотрудничества Украина — ЕС в Брюсселе.