Золото теряет в цене на торгах во вторник на фоне укрепления доллара к евро, вызванного продолжением споров об оказании странами Евросоюза поддержки обремененной долгами Греции, пишет интернет-издание The Wall Street Journal.

Апрельский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже подешевел на 50 центов, или 0,1%, до 1 099 долларов за тройскую унцию.

Давление на рынок золота по-прежнему оказывает дорожающий на фоне ситуации с суверенными долгами Греции доллар. На торгах во вторник американская валюта выросла до 1,3536 доллара за евро с 1,3552 днем ранее из-за противоречивых заявлений европейских лидеров о перспективах оказания помощи Греции. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,05% — до 80,69 пункта.

В последнее время стоимость апрельского фьючерса на золото удерживается около отметки 1 100 долларов за унцию, несмотря на снижение цены на металл ниже данной отметки на текущей неделе. «Уровень 1 100 долларов за унцию является ключевым, — полагает старший стратег по рынку Olympus Futures Чарльз Недос. — Если мы сможем добиться превышения цены закрытия отметки 1 100 долларов за унцию, это будет позитивным фактором. В противном случае мы можем пойти вниз и попытаться преодолеть отметку 1 080 долларов за унцию».

В то же время аналитики компании GFMS Analytics Ltd. полагают, что цена на золото может опуститься до 1 030 долларов за унцию в течение ближайших нескольких недель, так как проблемы суверенных долгов стран Европы увеличат спрос на доллар как более надежный актив.