Торги на российских фондовых биржах во вторник завершились снижением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,49% до 1 410,61 пункта, индекс РТС — на 0,04% до 1 524,96 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,54%, «Роснефти» — на 0,56%, Сбербанка — на 0,36%, «РусГидро» — на 1,09%. Бумаги ВТБ прибавили в цене 1,53%, ГМК «Норильский никель» — 1,15%, «Ростелекома» — 1,35%.

«Утренний фон для российского рынка выдался умеренно позитивным, — говорит портфельный менеджер ИК «Финам» Александр Зюриков. — Так, на американских фондовых площадках в понедельник преобладала положительная динамика. Азиатские индексы утром двигались разнонаправленно. Нефтяные котировки поднялись, и перед открытием цена барреля нефти марки Brent достигала 80,5 доллара».

По словам аналитика компании NetTrader.Ru Богдана Зварича, торги на российских площадках открылись ростом, однако попытка закрепиться выше уровня 1 423 пункта по индексу ММВБ не удалась. «Усилившиеся продажи к середине торгов увели котировки к уровням закрытия понедельника, после чего снижение продолжилось, и индекс ММВБ ушел на отрицательную территорию», — добавляет он.

Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина полагает, что причиной снижения котировок было желание инвесторов зафиксировать прибыль и открыть короткие позиции из-за смены настроений на валютном рынке, где доллар вновь укреплялся по отношению к евро. «Пара евро/доллар ушла ниже психологически важного уровня 1,35, что вызвало коррекцию на сырьевых площадках и оказало давление на акции российского рынка», — объясняет она.

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина указывает, что в 17:00 мск в США вышла статистика по продажам на вторичном рынке жилья. Она оказалась лучше прогнозов, но положительно повлияла на котировки некоторых российских бумаг лишь на короткое время.

По словам Выгодиной, наиболее устойчивыми среди «голубых фишек» оказались акции ВТБ, подорожавшие на 1,53%, и «Норильского никеля», выросшие на 1,15%. Самыми слабыми по итогам дня оказались бумаги «Сибирьтелекома» и «Полюс Золота», которые подешевели в среднем на 2%.

«В последние несколько недель российские индексы не показывают никакой ярко выраженной динамики и торгуются в достаточно узком диапазоне, периодически тестируя уровень 1 400 и 1 500 пунктов по ММВБ и РТС соответственно, — резюмирует Зюриков.— Учитывая обновление американскими индексами своих локальных максимумов и высокие цены на нефть, это может говорить о слабости российского рынка и, как следствие, вероятном выходе из диапазона вниз к уровню 1 300 по индексу ММВБ».