Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сомневается в том, что Европейский союз предложит Греции помощь на предстоящем на этой неделе саммите, однако такое развитие событий не повлечет за собой понижение греческого рейтинга, пока сохраняется вариант с поддержкой со стороны Международного валютного фонда, сообщил аналитик Fitch Крис Прайс.

«Становится совершенно ясно, что Германия не собирается сотрудничать, — сказал Reuters во вторник представитель Fitch. — Я не думаю, что сейчас есть вероятность поддержки со стороны ЕС в форме предоставления Греции денег или гарантий».

Сегодня рейтинг Fitch для Греции составляет «BBB+», прогноз — «негативный». На вопрос о возможности его снижения, в случае если ЕС не предоставит помощь, Прайс ответил: «Нет, пока есть вариант с МВФ».

Если помочь откажутся и ЕС, и МВФ, то изменение рейтинга будет зависеть от ситуации на рынке, указал Прайс.

«Пока рынок готов предоставлять греческому правительству доступ к деньгам по разумной цене, а нынешние цены являются разумными, учитывая обстоятельства… у нас не будет причин немедленно изменять рейтинг», — заключил он.