Миллиардер Александр Лебедев, президент Национального Резервного Банка, раскритиковал российский «примитивизм» или то, что он называет отказом России от модернизации своей экономики. Ветхая инфраструктура и неповоротливый государственный сектор угрожают стране больше, чем глобальный экономический кризис, считает он. Об этом сообщает Bloomberg.

По мнению Лебедева, не следует «переоценивать влияние глобального кризиса на российскую экономику, так как у страны есть и другая проблема». «Это своего рода примитивизм, устаревшая инфраструктура, а также очень слабо развитый частный сектор вместе с раздутым государственным сектором, действующим как частный бизнес», — отметил он в интервью агентству.

По словам Лебедева, чье состояние оценивается в 3,4 млрд долларов, его бизнес страдает из-за конкуренции со стороны контролируемых государством компаний. «Я сталкиваюсь с несправедливой конкуренцией со стороны правительства по крайней мере в трех секторах экономики», — посетовал он. В первую очередь речь идет о банковской сфере и секторе авиаперевозок.

Лебедев призвал правительство поторопиться с проведением необходимых реформ, вместо того чтобы беспокоиться о второй волне финансового кризиса. По его словам, правительство видит корень проблем в нынешнем кризисе, хотя на самом деле они возникают из-за отсутствия реформ.