США нуждаются в реформировании системы финансирования жилищного строительства, при этом реформы должны проводиться под контролем государства и быть направлены на большую защищенность потребителей, считает глава американского Минфина Тимоти Гейтнер.

«Система не может продолжать работать по прежним правилам. Правительство уже выдвинуло ряд предложений по реформированию финансовой системы в рамках реформы финрегуляторов. Эти предложения направлены на решение проблем на рынках частного жилья и ипотечного кредитования и предусматривают помимо общего ужесточения регулирования создание специального агентства, которое будет заниматься контролем соблюдения прав потребителей на этих рынках, а также секьюритизацией рынка. Эта реформа сделает систему финансирования жилищного строительства более надежной», — говорится в речи Гейтнера, с которой он планирует выступить во вторник на заседании комитета по финансовым услугам палаты представителей конгресса США.

Гейтнер считает, что правительство должно играть ключевую роль при проведении такой реформы, а на смену гарантиям для владельцев крупного капитала и корпораций должны прийти гарантии для потребителей и частных заемщиков. «При разработке реформы администрация приняла за основу определенные принципы, которые должны повысить стабильность системы, а именно: повышение доступности ипотечных кредитов, доступности жилья, создание системы защиты потребителей и обеспечение общей финансовой стабильности», — говорится в речи.