В Милане открылось первое отделение Extrabanca, специализированного банка для иммигрантов из стран, не входящих в Европейский cоюз, на что указывает само название: extracomunitari — граждане государств за пределами ЕС. Об этом сообщает радио «Свобода».

В ближайшее время появится филиал в Риме, а к 2015 году намечено открытие 40 отделений с клиентурой более 100 тыс. физических и юридических лиц и общим объемом вкладов до 1 млрд евро.

Среди акционеров банка — крупнейшая страховая компания Generali, фонд Cariplo и группа итальянских предпринимателей во главе с Андреа Орландини, ставшим президентом Extrabanca.

Количество иммигрантов в Италии, согласно оценкам, составит к 2012 году 6,5 млн человек, то есть свыше 10% населения страны. Персонал банка будет многонациональным, более половины банковских служащих — иностранцы, представители 11 стран, вся документация будет представлена на нескольких языках, один из которых клиент выберет по собственному желанию.

Клиентами банка могут стать исключительно легальные иммигранты, имеющие действительный вид на жительство.

Президент Италии Джорджо Наполитано в приветственном послании дирекции Extrabanca выразил благодарность за инициативу, отметив, что она будет способствовать интеграции иммигрантов и социальной сплоченности общества.