Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает необходимым реформировать мировую финансовую систему и помочь бедным странам справиться с последствиями финансово-экономического кризиса, сообщают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС.

Выступая во вторник на заседании 64-й сессии Генассамблеи ООН по вопросу о финансировании развития, он отметил, что «мировая экономика проявляет признаки восстановления». «Однако последствия кризиса еще не преодолены, — добавил Пан Ги Мун. — В мире по-прежнему высок уровень безработицы».

«Несмотря на это, страны-доноры должны выполнять обязательства по предоставлению помощи на цели развития и обеспечить, чтобы их меры по спасению собственной экономики не принесли вреда другим государствам», — продолжил генсек ООН.

Он подчеркнул, что бедным странам сегодня требуется дополнительная поддержка, включая меры по стимулированию экономического возрождения и оказанию помощи наиболее уязвимым слоям населения. По словам Пан Ги Муна, «важную роль тут могут сыграть международные финансовые учреждения» (так называемые Бреттон-Вудские институты, в том числе МВФ и Всемирный банк), но «они сами нуждаются в реформировании».

Генсек также сообщил, что Организация Объединенных Наций представит в июне 2010 года проект глобальной системы раннего предупреждения об экономических кризисах (Global Impact and Vulnerability Alert System), передает РИА Новости. Решение о создании такой системы было принято в ходе конференции ООН в июне 2009-го, которая была созвана для выработки решений о противодействии мировому финкризису.