Совет директоров группы компаний «ПИК» 31 марта обсудит несколько вариантов привлечения финансирования, в том числе дополнительную продажу акций на биржах. ПИК требуется около 500 млн долларов: более 270 млн — на погашение кредита Номос-Банка, единственного нереструктурированного долга на сегодняшний день, остальное — для развития бизнеса. Время для SPO вполне подходящее — акции ПИК за последние два с половиной месяца подорожали на 30%. Об этом в среду сообщает газета «Коммерсант».

Возможность проведения в этом году SPO будет рассмотрена на совете директоров ПИК 31 марта, рассказал изданию источник, близкий к акционерам компании. Он пояснил, что вице-президент по экономике и финансам группы Андрей Родионов подготовил к совету доклад о возможных вариантах привлечения финансирования в компанию, среди которых SPO. В ПИК подтвердили, что такой вопрос внесен в повестку совета, но никаких конкретных решений в ходе этого заседания принимать не планируется. «Какое количество средств может быть привлечено и сроки размещения, еще не определены. Варианты только обсуждаются», — отметили в компании.

По словам источника издания, SPO поможет компании наладить ситуацию с кредитной нагрузкой, в первую очередь расплатиться с Номос-Банком (включая проценты и пени — это 278 млн долларов), так как пролонгация этого кредита на год, что сейчас обсуждается с кредитором, — не выход из положения. Остальные долги компании продлены на пять лет, из которых два с половиной года — льготный период. В начале года группа «ПИК» объявила, что договорилась о реструктуризации долгов со всеми кредиторами, кроме Номос-Банка (срок погашения истек в конце прошлого года), и уменьшила кредитную нагрузку с 44,86 млрд до 37,29 млрд рублей. По кредиту «Номосу» заложены почти все акции основателей группы Кирилла Писарева и Юрия Жукова (25% плюс одна акция). В феврале стало известно, что Писареву удалось прийти к компромиссу с банком, а к структурам Юрия Жукова «Номос» предъявил иск с требованием взыскать с бизнесмена 12,5% заложенных акций ПИК.