Банки пытаются активизировать кредитование — первыми это почувствовали кадровые агентства, отмечающие рост спроса на специалистов по выдаче кредитов, пишет в среду газета «Коммерсант». Когда банки начали активно снижать расходы на персонал, сотрудники этого профиля первыми попали под сокращение. Теперь тенденция переломилась — с прошлого лета число объявлений о вакансиях кредитных специалистов увеличилось более чем вдвое.

Согласно данным рекрутингового портала Superjob.ru, банки восстанавливают спрос на сотрудников кредитных подразделений. С конца 2008 года количество таких вакансий увеличилось в два с половиной раза, с июня прошлого года — более чем вдвое, а за последние полгода — на 18%. Число резюме от банковских специалистов по кредитам с июня прошлого года выросло в полтора раза. Одновременно банки увеличивают предлагаемые зарплаты. Если в феврале 2009 года средний декларируемый уровень зарплаты специалиста по кредитованию составлял 23 тыс. рублей, то сейчас — 25 тыс.

В кризис практически все банки сокращали штат и филиальные сети, экономя на издержках. Например, Сбербанк, ВТБ 24 и Росбанк сообщали о сокращениях примерно на 10%, а Райффайзенбанк сократил персонал примерно на 16%. В числе первых под сокращение попали именно сотрудники кредитных подразделений, причем в большей части это касалось розничных блоков. Увольнение специалистов по выдаче кредитов было связано с ограничением банками выдачи кредитов в связи с возросшими рисками. Взамен кредитные организации набирали специалистов по работе с проблемной задолженностью.

Повышение спроса на сотрудников, занятых в выдаче и сопровождении кредитов, объясняется необходимостью восстановления рынка кредитования. «Сейчас перед банками стоит задача увеличения кредитного портфеля с целью сохранения доходности, — говорит гендиректор центра «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. — У многих банков сейчас проблема излишней ликвидности, причем средства были привлечены по достаточно высоким ставкам, которые банкам надо срочно размещать в кредиты». По данным Банка России, за 2009 год совокупный кредитный портфель уменьшился на 2,4% — до 16,1 трлн рублей, причем в большей степени (на 11% — до 3,5 трлн) сократились кредиты физическим лицам.

Сейчас банки начинают восстанавливать программы роста и набирают сотрудников. ВТБ 24 планирует до 2012 года увеличить сеть на 200 офисов и, соответственно, набирает персонал. Планирует расширять штат сотрудников корпоративного и розничного блоков Альфа-Банк, сейчас банк увеличивает штат специалистов потребкредитования. «В кризис мы практически не сокращали сотрудников кредитных подразделений, сейчас начинаем набирать новых», — отмечает зампред правления Нордеа Банка Михаил Поляков.