Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по просьбе банков проверит, не ограничивают ли конкуренцию настоятельные рекомендации ЦБ снизить проценты по вкладам.

Как напоминает в среду газета «Ведомости», снижения ставок по депозитам ЦБ добивается от банков с весны 2009 года. Он регулярно рассылал им письма, в которых указывал рекомендованный уровень максимальных ставок, постепенно снижая его. Некоторые банки регулятор просил обосновать привлечение средств под 15—16% годовых и выше: достаточна ли процентная маржа для обеспечения доходности работы и расчета по обязательствам. Руководителей особо щедрых банков приглашали для бесед в ЦБ, рассказывали банкиры. В октябре регулятор рекомендовал банкам ориентироваться на лидеров рынка (десять крупнейших банков по объему депозитов граждан): отклонение от максимального уровня их ставок не должно превышать 1,5 процентного пункта. Сейчас эта средняя максимальная ставка — 10,59%.

Банкирам это не понравилось, и в конце концов они обратились в ФАС. Служба получила две жалобы — в конце 2009 года и в начале 2010 года, подтвердил «Ведомостям» замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, уточнив, что одна из них — от регионального банка. Еще об одной жалобе изданию рассказал представитель юридической компании «Правовой департамент» Дмитрий Дмитриев. Назвать своего клиента он отказался.

Опрошенные «Ведомостями» банки, ставки которых в прошлом году были заметно выше среднерыночных, заявили, что не жаловались в ФАС. «Мы взяли жалобы в работу», — сказал Кашеваров, назвав ситуацию спорной. ФАС уже обсуждает ее с ЦБ, добавил он. Связаться с руководством ЦБ изданию пока не удалось.