Нью-Йорк занял место Лондона на первой позиции рейтинга самых влиятельных городов мира по версии Citi и Knight Frank. Об этом сообщает в среду газета «Ведомости» со ссылкой на «Отчет о богатстве за 2010 год», выпущенный Citi Private Bank. Лондон оказался на второй строчке, следом идут сохранившие свои позиции Париж, Токио и Лос-Анджелес.

Москва потеряла две позиции в рейтинге и опустилась на 22-е место. Наиболее заметную динамику показал Берлин, поднявшийся на пять шагов (8-е место). Столица Германии также стала лидером по приросту баллов за год, увеличив их число на 9 до 113. Больше всего баллов (по 7) потеряли Бангкок, Мехико и Дубай.

Рейтинг самых влиятельных городов мира составляется по четырем основным критериям: экономическая активность, политическое влияние, интеллектуальный капитал и качество жизни. По каждому из критериев в отдельности лидерами стали Нью-Йорк, Вашингтон, снова Нью-Йорк и Париж.

Ранее Лондон потерял свое звание финансового центра, принадлежавшее ему последнее десятилетие. По данным опубликованного FT рейтинга, он опустился до одного уровня с Нью-Йорком из-за опасений ужесточения регулирования и новых налогов. Репутацию города как мирового финансового центра подорвали и обсуждения жестких ограничений для частных компаний и хедж-фондов.