Реальная конвертируемость рубля будет определяться состоянием экономики, считает начальник экспертного управления президента России Аркадий Дворкович. «Все шаги по реальной конвертируемости рубля зависят от наших успехов в экономической сфере, в том числе насколько эффективной будет наша финансовая система, насколько она сможет абсорбировать, воспринимать те капиталы, которые идут в нашу экономику, и переводить их в реальный сектор, в реальное производство. И наши дальнейшие шаги будут направлены именно на это», — заявил он.

По его словам, снятие в России с 1 июля последних ограничений на движение капитала означает лишь устранение «технических препятствий» на пути достижения свободной конвертируемости рубля и возможность обеспечения максимальной зависимости валютного курса «от спроса и предложения». «А спрос на национальную валюту зависит от того, насколько успешна наша экономика», — продолжил Дворкович, отметив, что уже сейчас можно говорить о потребности как населения, так и российских и международных компаний проводить расчеты в рублях. Среди мер, направленных на обеспечение эффективной работы российской финансовой системы, он назвал планы по формированию биржевой торговли основными товарами, экспортируемыми Россией.

«Мы собираемся и дальше снижать издержки осуществления банковской деятельности и функционирования финансовых рынков, привлекать капитал в наш финансовый сектор, и это будет способствовать повышению спроса на российскую валюту», — сказал Дворкович. В результате, по его словам, Россия станет одним из центров капитала и сможет не только реагировать на меняющиеся мировые условия, «но и сама определять эти мировые условия». Что касается динамики валютного курса, то укрепление рубля будет продолжаться, добавил Дворкович. Но при этом важно, чтобы темпы роста экономики и темпы повышения производительности труда в России не отставали от повышения курса рубля, «тогда мы будем оставаться конкурентоспособными», заключил начальник экспертного управления президента России.