Банкиры не теряют надежды привлечь государство к работе с их проблемными активами, пишет в среду «РБК daily». На днях Ассоциация российских банков (АРБ) опубликовала проект системы страхования банковских активов. АРБ предлагает создать специальную SPV-компанию при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), которая в экстренных случаях сможет обменивать пулы проблемных кредитов банков на кредитные ноты АСВ. Однако эксперты считают, что государство вряд ли пойдет на поддержку кредитных организаций в их работе с «плохими» долгами. Проблема уже не стоит так остро, поэтому в правительстве этот вопрос закрыли еще летом прошлого года.

Создание системы страхования банковских активов «актуально и вчера, и сегодня, и завтра», тем не менее подчеркивает президент АРБ Гарегин Тосунян. Предлагается создать систему добровольного страхования банковских активов на базе АСВ, при которой любой банк имеет право вступить в систему и при страховом случае воспользоваться помощью агентства.

Поддержку планируется осуществлять через SPV-компанию, в которую застрахованные банки смогут передавать пулы проблемных кредитов с просрочкой более 90 дней по фиксированной цене, составляющей 90% от номинала передаваемого портфеля, а взамен получать пятилетние ноты, которыми сформирован капитал SPV. Предполагается, что ноты будут с квартальным купоном, равным средней ставке рефинансирования ЦБ за квартал. А так как АСВ является государственной корпорацией, ноты будут учитываться как качественный актив, под залог которого даже можно будет получать рефинансирование в Центробанке.

Таким образом, банки смогут не увеличивать объем резервов на возможные потери по ссудам и не отвлекать средства от прибыли и капитала. Однако в АРБ подчеркивают, что обменять проблемные кредиты на ноты банки смогут только после наступления страхового случая, которым считается снижение ВВП России в течение двух кварталов подряд. Размер страховых взносов, которые участники системы страхования активов должны будут отчислять, АСВ будет рассматривать отдельно для каждого банка.

«Конечно, какой-то объем средств должно будет выделить и государство», — считает Тосунян. По его словам, речь идет всего о нескольких десятках миллиардов рублей. «Но это возвратные средства, ведь банки смогут обратно обменивать ноты на пулы проблемных кредитов, когда почувствуют в себе силы», — подчеркнул он.

Заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников отметил, что различные формы работы государства и банков с проблемными активами заслуживают детального изучения, особенно с прицелом на будущее. «Но проект создания системы страхования банковских активов ни совет директоров, ни экспертный совет АСВ не обсуждал», — признался Мельников.

Источник «РБК daily» в правительстве, знакомый с ситуацией по работе с проблемными активами, заверил, что сегодня банкирам не стоит рассчитывать на госпомощь в данном вопросе. «Точка в этом вопросе была поставлена еще летом прошлого года», — подчеркнул источник, отметив, что ситуация с просрочкой в банковской системе сейчас некритична, поэтому у властей есть уверенность в том, что банки должны сами урегулировать проблему с некачественными активами и платить за ошибки своей индустрии.