«РБК daily» стала известна реальная стоимость мегапроекта «Рублево-Архангельское», который Микаил Шишханов купил в 2008 году более чем за 5 млрд долларов у Сулеймана Керимова. Сегодня суммарные инвестиции в строительство мини-города оцениваются в 9 млрд долларов, рассказала гендиректор ЗАО «Рублево-Архангельское» Ольга Мельникова. По данным участников рынка, Шишханов и его партнер Сбербанк уже вложили в подготовительные работы на стройплощадке не менее 6 млрд рублей. Об этом издание сообщает в среду.

В 2008 году Шишханов выкупил 430 га земли и проект строительства примерно 5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости на Новой Риге у структур Сулеймана Керимова. Стоимость этой сделки оценивалась в 5,3 млрд долларов. Одним из контрагентов, по данным участников рынка, был Сбербанк, который одолжил Шишханову под залог земли около 5 млрд долларов и получил 10% проекта. Эта доля находилась на балансе компании «Сбербанк Капитал». Как рассказал в прошлом году на выставке MIPIM в Каннах сам Шишханов, она должна была увеличиться до 49%.

Сегодняшнее распределение долей акционеров в мегапроекте Мельникова не комментирует. В Сбербанке также отказались от комментариев, а связаться с Шишхановым не удалось. «Этот проект изначально кредитовался Сбербанком, еще до Шишханова, — говорит гендиректор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. — Даже во время сделки по переходу прав на этот проект он также кредитовался «Сбером», который сегодня, скорее всего, имеет в нем полный контроль».